学校新闻

加强实践教学改革 推动艺术类专业发展 广东快乐十分计划成功举办第十次教学沙龙活动

时间:2019-03-28浏览:15设置

为加强实践教学改革,推动艺术类专业发展,3月27日下午,由广东快乐十分计划教务处主办、艺术学院承办的第十次教学沙龙在学校巢荟众创空间如期举行。教务处副处长胡传双、艺术学院全体教职工参加活动。

活动伊始,艺术学院院长杨松水介绍了本次活动的主题与意义,他强调艺术学院高度重视此次活动,积极筹划,确定主题,希望各位老师相互交流,积极参与,真心实意地为艺术类专业发展献言献策。

随后艺术学院以教研室为单位分别进行专题发言。美术学专业李勇副书记和李超峰老师分别围绕“以毕业创作能力结构达成促美术学人才培养模式改革”、“美术学专业实践课的课程改革”做专题发言,重点阐发了美术学实践课的发展路径。

音乐表演专业顾婷婷和马磊两位老师分别围绕“音乐表演专业——深化实践教学,突出服务地方”、“应用型高校音乐表演实践课教学体系构建”与参会教师就专业服务社会展开了对话交流。

 

  

广东快乐十分计划视觉传达设计专业薛梅和丁晗老师分别围绕“用科技引领设计的未来──浅谈视觉传达设计专业的实践教学改革”、“应用美术实践教学市场化改革探索”发言,指出科技发展和市场经济对专业发展带来深刻影响及实践教学改革。中国书画专业陈友祥和代国娟教师分别围绕“关于书画实践教学的三点思考与感受”和“随堂感受”做专题发言。动画专业高芸芸和沈瑞贵教师分别围绕“以实践教学为导向的动画专业教学改革”和“动画是技术与艺术的结合”,指出动画专业发展需要做好五点工作。环境设计专业王丹丹和薛建军老师分别围绕“关于如何培养学生创新人格的思考”、“环境设计专业‘透视’课程教学探索”做专题发言。

整场活动教师们积极讨论,畅所欲言,现场气氛融洽活跃,与会教师纷纷表示收获颇丰。

 

 

活动结束时副院长褚春元作了简要小结。教务处副处长胡传双作总结发言,他认为本次教学沙龙各位老师通过深刻思考和挖掘,从不同角度探讨了实践教学改革与学科专业发展,内容丰富,角度新颖,是一次思想上的交流和碰撞。他同时提出三点建议:一是艺术类专业在加强实践教学改革推动艺术类专业发展的同时,还需不断地引导学生加强文化理论知识学习及注重文化素养的提升;二是继续加大全校公共类艺术教育教学改革,为营造良好的校园艺术氛围做更大贡献;三是在现有专业办学基础上提升专业内涵建设,力争在省内外扩大影响力和知名度。(文、图/谢众、黄钦 审/杨松水、胡传双)

返回原图
/